Что лучше: страница в соцсетях или свой сайт?

Начинающие предприниматели, стартаперы и даже опытные бизнесмены, решившие перейти в онлайн, часто задаются вопросом: где лучше продвигать проект — на странице в соцсетях или собственном сайте? Нужно и то, и другое или достаточно чего-то одного? Рассмотрим плюсы и минусы каждого из решений…

Преимущества сайта:

1. Ваш сайт — ваша собственность
Доменное имя принадлежит только вам: это значит, что риск потерять его намного меньше, главное, вовремя продлевать. Страницу в соцсети могут заблокировать, взломать, подделать, тогда как с сайтом это менее вероятно.

2. Интеграция со сторонними сервисами
К сайту можно подключить CRM-систему, «1C», интернет-магазин и множество других сервисов, которые делают работу с клиентами более эффективной.

3. Много возможностей для продвижения
Сайт можно продвигать с помощью контекстной рекламы, SEO-оптимизации, рекламы в рассылках и мобильных приложениях, а ещё зарегистрировать на картах Яндекса и Google, в специализированных каталогах или базах.

4. Глубокий анализ аудитории
Для веб-аналитики есть много эффективных инструментов: например, Яндекс.Метрика и Google Analytics дают более подробную статистику, чем рекламные кабинеты «Вконтакте» и Facebook, анализирующие соцсети.

5. Сайт — это солидно и надёжно
Сайт подчёркивает статус организации и вызывает доверие пользователей. Когда человек заходит на ваш сайт, его не отвлекает чужая реклама, как в соцсетях.

Минусы сайта:

1. Сайт — дело затратное
Для создания и развития сайта нужны финансовые вложения и время. Оплата домена и хостинга — лишь небольшая часть расходов. Сайт нуждается в постоянном продвижении, иначе его никто не увидит, и он не будет приносить продаж.

2. Технически это сложнее
Запуск сайта — более сложный и длительный процесс, чем создание страницы в соцсетях. Если захотите сделать что-то масштабное, добавить новые функции, поменять структуру — придётся либо долго разбираться самому, либо привлекать профессионала.

Однако, можно начать даже без знаний в программировании и бесплатно сделать сайт на конструкторе сайтов. Подобные сервисы не требуют технических навыков, а в деталях вы сможете разобраться позже, по мере развития проекта.

Преимущества страницы
в социальной сети:

1. Низкий порог входа
Создать страницу в социальной сети может каждый — для этого не требуются навыки программирования и финансовые вложения.

2. Быстрый старт
В соцсетях привычный интерфейс, поэтому разобраться с созданием сообщества не составит труда. К тому же все клиенты уже здесь: начните вести себя активно, и скоро достигнете первых результатов.

3. Можно начать с вашего круга общения
Для начала пригласите в вашу группу друзей, знакомых, создайте дружественную атмосферу. А ещё пользователи могут сами вас рекламировать, рассказывая о вас в сторис или своём профиле.

4. Вирусность
Увидев цепляющий полезный пост у вас на странице, подписчики поделятся им с друзьями, и так о нём узнают больше людей. Это потенциально новые подписчики для вашего аккаунта, а значит, и новые клиенты.

5. Мгновенная обратная связь
В соцсетях можно напрямую получать обратную связь через комментарии и личные сообщения. Подписчики читают, видят и слышат представителей компании.

Минусы социальной сети:

1. Зависимость от площадки
Поскольку аккаунт принадлежит не вам, а социальной сети, есть риск его потери. Вашу страницу могут по разным причинам заблокировать, а вы только потеряете время и деньги, вложенные в развитие проекта.

2. Сложность для B2B
Вряд ли потенциальный партнёр или инвестор будет искать коллег в социальных сетях. Здесь преимуществом будет наличие сайта.

3. Высокая конкуренция и шаблонность
Порог входа на платформу очень низкий, страниц много и среди них легко затеряться, а типовой интерфейс вообще стирает какие-либо различия между аккаунтами.

Что же выбрать: сайт или соцсеть?

Всё зависит от вас и вашего бизнеса. В зависимости от стадии развития проекта — могут быть эффективными разные решения.

Вам подойдёт сайт, если вы:
— крупная организация или планируете расширение бизнеса;
— работаете в сфере B2B, то есть сотрудничаете с другими компаниями;
— ваша целевая аудитория не проводит много времени в социальных сетях;
— вам необходима широкая функциональность при продаже товаров и услуг.

Страницы в соцсетях будет достаточно:
— тем, кто пока не готов вкладывать большие деньги в развитие сайта;
— тем, чья целевая аудитория активно пользуется социальными сетями;
— тем, чьи клиенты ищут и заказывают товары преимущественно в социальных сетях;
— индивидуальным предпринимателям, которым не требуются особые условия для реализации товаров и услуг.

Источник: reg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *